Развитие методологии контроллинга

По мере развития новых подходов в теории и практике контроллинга, изменяются взгляды на сущность данного явления, проис­ходит существенное расширение его предметной области и возможностей его использова­ния в практике управления организациями. Концепции контроллинга постоянно модифицируются с учетом изменения факторов внешней среды, а также благодаря появлению новых знаний в области принятия управленческих решений .

На взгляд автора, такая динамика развития предопределена свойствами, вкладываемыми в контроллинг   исследователями и практиками зачастую интуитивно. Нередко, специалисты используют методологию контроллинга, не подозревая об этом, например при автоматизации управления по стандарту ERP II.  Это выраженное несоответствие между использованием термина «контроллинг» и распространением методов контроллинга давно уже отметили ряд ученых, например профессор А.И.Орлов .

Можно утверждать, что во вре­менном аспекте развитие теории контроллинга представляется последо­вательностью концепций, сформировавшихся к на­стоящему времени,  развивающих и дополняющих одна другую, в той или иной мере отражающих его содержание и назначе­ние, акцентируя внимание на различных точках зрения, обусловленных активным формированием разноплановых подходов в теории и практи­ке управления .

Из-за большого количества  наработок контроллинг выступает зачастую как слон, изучаемый слепыми – каждый специалист использует из его богатого арсенала в первую очередь тот функционал и инструментарий, который ему более привычен и понятен, используя его потенциал в мизерной части. Для того, чтобы преодолеть это ограничения, в первую очередь необходимо использование важной характеристики контроллинга как системность, подтвержденной проведенным анализом.

Как пишет в своей книге Петер Хорват, системный подход позволяет:

– анализиро­вать сложные производственные взаимос­вязи, такие как — планирование, контроль и информационное обеспечение;

–  концентри­роваться на интересующем аспекте систе­мы, например, на представляющем инте­рес для контроллинга информационном аспекте;

– дает контроллеру ин­струмент для формирования систем (на­пример, формирование информационной системы, поддержанной информационны­ми технологиями). (Peter Horvath, 2019).

Кроме этого, автор считает, что для дальнейшего развития теории контроллинга в его основу  следует заложить такую характеристику как масштабируемость – использование в структуре иерархии, дающей возможность обоснованного выбора инструментов для решения какой-то отдельной группы задач либо исходя из размеров и специфики деятельности управляемого объекта. В этом случае контроллинг может выступать не только системой управления, но практически применяться как методика, метод или даже инструмент. В какой то-мере, разнообразие подходов к определению сущности контроллинга объясняется как раз интуитивным «скрытым» использованием методологии контроллинга, зачастую существенно обедняя его. В отличии от «скрытого» использования предлагается разработать и описать критерии и механизмы выбора инструментов для организации контроллинга  в зависимости от поставленных задач, не обрезающего его возможности, но упрощающего и повышающего эффективность этого подбора.

Поэтому можно утверждать, что в настоящее время контроллинг представляет собой концепцию менеджмента, построенную на принципах системности, интеграции, взаимосвязи и взаимозависимости традиционных структурных элементов управления .

В соответствии с вышеописанным пониманием сущности контроллинга, алгоритм его построения на предприятии начинается с постановки цели, раз­работки задач контроллинга, выбора элементов, определения результатов бизнес-процессов, сбо­ра информации.  Выбором функциональных средств систе­мы контроллинга осуществляется моделирование контура управления  предприятием, в дальнейшем, в зависимости от специфики его деятельности, наполняемым подходящим инструментарием.

На первом этапе формирования системы контроллинга, исходя из наиболее важных проблем, стоящих перед руководителями, выбирается один или несколько основных объектов управления, формулируются соответствующие этому объекту цели и задачи. В соответствии с результатами проведенного анализа, в качестве основных современных объектов контроллинга выступают прибыль, бизнес-процессы, развитие, эффективность, риски, затраты, ресурсы. Также, в последнее время, в отечественной практике, наметились тенденции применения методологии контроллинга для управления качеством, инновациями, знаниями, безопасностью. 

Далее, исходя из особенностей управления выбранными объектами, принимается решение о ранжировании функционального набора с точки зрения оптимизации временных и материальных затрат на создание системы контроллинга и ожидаемого эффекта от ее внедрения. В соответствии с этим решением, осуществляется выбор методов и инструментария, исходя из поставленных перед формируемой системой задач и требований, возможности и эффективности их комплексного применения, ресурсных ограничений (накладываемых, главным образом, возможностями выбранной или существующей подсистемы автоматизированной обработки информации). Для упрощения выбора можно использовать функциональную группировку, включающую в себя  набор наиболее часто используемых в практике контроллинга инструментов (Таблица).

Функциональная группировка инструментов и методов контроллинга

Функциональная группаФункцияМетодикаМетод, инструмент
Информационно-аналитическое обеспечениеИнформационная поддержкаАвтоматизированные стандарты управления предприятиемпрограммные продукты для автоматизации управления
 графики информационных потоков
УчетФинансовый учетдвойная запись при их отражении в финансовой системе предприятия
документация возникновения затрат, их распределение, оценка, признание
калькуляция себестоимости
инвентаризация затрат
отчетность о затратах
Управленческий учетнормативный учет
стандарт-костинг
абсорбшен-костинг
директ-костинг
позаказный метод учета
попередельный метод учета
попроцессный метод учета
учет по центрам ответственности
калькулирование себестоимости
АнализФинансовый анализанализ финансовой отчетности
финансовое моделирование
анализ вероятности банкротства
Управленческий анализфакторный анализ
CVP-анализ
функционально- стоимостный анализ
АВС (XYZ)-анализ
SWOT-анализ
анализ затрат по центрам учета и отчетности
анализ пяти сил
конкуренции Портера
PEST-анализ
матрица «качество/затраты»
ресурсный анализ
план-факт-анализ
операционный анализ
бенчмаркинг
факторный анализ отклонений
методы классического математического анализа и статистики
Принятие решенийПланированиеБюджетированиеметод «bottom-up»
метод «top down»
АВ-бюджетирование
Долгосрочное планированиескользящее планирование,
таргет-костинг
балансовый метод
программно-целевой метод
долгосрочное финансовое планирование (план-баланс)
Прогнозирование методы экономико- математического моделирования, корреляционно – регрессионный
КонтрольМониторинг контроль графиков оперативной подготовки производства
контроль сроков выполнения работ
контроль выполнения плановых заданий, контроль
отклонений «план – факт»
контроль по центрам ответственности
Внутренний аудит аудит фактических расходов
 оценка фактической стоимости и эффективности мероприятий
ОрганизацияКоординация диспетчеризация система Just-In-Time,
кайдзен-костинг
анализ возникающих на предприятии узких мест
карта бизнес-процессов
эконометрические методы
методы экономической кибернетики
Формирование методологии управленияРазработка методик управления для различных объектовсистемный анализ
синтез
систематизация
системный отбор инструментария
Выработка рекомендаций метод «деловых игр»
метод экспертных оценок
метод творческих совещаний
метод коллективного блокнота

На основании вышесказанного можно сделать вывод о целесообразности использования системного подхода при формировании современной концепции контроллинга. На основе этого проведена функциональная группировка инструментов и методов, нашедших наиболее широкое употребление в практике  контроллинга.

Добавить комментарий

НАУКА И ПРАКТИКА

ФИНАНСОВЫЙ КОНСАЛТИНГ И ОБУЧЕНИЕ

ТЕЛЕФОН

+7 (923) 289-71-01

Звонки принимаем ПН-ПТ с 8.00 до 17.00 по Мск.

ПОЧТА

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

    Записаться на курс.